Псалмы царя Давида. Псалом 84. Осмысление по теме

Павел Иванович Морозов
И этот псалом надписывается"в конец"по причине того конца
пророчеств,который он содержит.Ибо он пророчествует
посредством образов,по словам Феодорита,о свободе порабощённых
вавилонянами евреев,а в истинном смысле об освобождении
находившихся в рабстве идолопоклонства народов.


Господи,Ты восхотел земле Твоей добра!
Ты,Господи,благословил её Твоею благодатной силой!
Народ Иакова из плена возвратил за правду покаянного труда,
простил грехи и беззакония его Твоею милостью великой!

Весь гнев Твой прежний Сам же взял и прекратил,
от гнева ярости Твоей к мольбам народа обратился!
Надежду несказанную народу возвратил,
ведь весь народ Тебе тогда молился!

Боже спасений наших молим Тебя отврати
ярость Твою от народа вину осознавшего!
И в прежнее достоинство из плена возврати,
за беззакония свои страдания великие познавшего!

Неужто Ты будешь вечно гневаться на нас?
Неужто будет от рода в род и гнев Твой продолжаться?
Иль всё же души наши оживишь в урочный час,
чтоб в добродетелях могли усердно упражняться!

Тогда все Твои люди возвеселятся о Тебе!
Яви же,Господи,нам милость несказанную!
И дай нам,Господи,спасение Твоё в любой беде
и возврати в сердца нам истину желанную!

Послушаю,что скажет Бог в уши души моей.
А скажет Бог и возвестит мир Своему народу
и преподобным всем,ведь нет их Господу верней,
и обращающим свои сердца к Нему,как к истинному Богу!

Близко к боящимся Бога спасение Божье как есть!
Господь никогда и нигде их уже не забудет!
И вселит в их землю и славу,и милость,и честь,
и эта же слава в сердцах их прощённых пребудет!

Ведь в Господе только сошлись навсегда
И истина,и милость бесконечная,
И мир,и правда Божья благодатного труда,
и душ смиренных любовь кроткая,сердечная!

Когда Сам Христос воссиял от земли,
родившись в юдоли печали и плача,
разрушив всю ложь,весь обман меж людьми,
вся жизнь изменилась,всё стало иначе!

Бог Отец–высочайшая правда любви!
На землю призрел Сам с небес освящённых,
ведь Сын Его с нами одной был крови
и не было в мире людей столь достойных!

Господь даст нам благость на веки веков!
И милость Его будет к нам беспредельна!
Земля же одарит мир множеством дивных плодов,
Ведь Сына Его любовь к нам неизменна!

Ведь правда святая идёт перед Ним,
величие Сына во всём освещая,
чтоб все христиане путём шли одним,
что Сын завещал им,своими стопами его пологая!