Венеция

Захаров Леонид
          Теплой Италии солнечный берег,
          Где Адриатики плещет волна,
          Город Венеция, – чудо творенья,
          Сказочный город из доброго сна.


Много мест на земле красотой восхищают,
Но Венеция все покоряет сердца:
Романтизмом каналов, собором Сан Марко
И богатым наследием Дожей дворца.

Символ города – лев, он крылатый и с книгой.
Здесь старейший в Европе большой карнавал
И всемирно известные: остров Мурано,
Мост Риальто, мост Вздохов, центральный канал.

Весь пейзаж городской, как симфония в камне
И в воде отразились эпохи, века,
И цветы на фасадах домов вдоль каналов,
А над шпилями храмов плывут облака.

Ночь, под маскою тьмы, светлый день закрывает,
Изменяя все улицы города вновь.
Фонари и луна отраженьем в каналах мерцают
И поёт гондольер итальянскую песнь про любовь.