Кошачье откровение

Юрий Пашанин
Разогнать тоску немножко –
Быть одним невмоготу –
Прибежали в гости кошки
В дом к соседскому коту.

Похвалялась кошка Кока:
«Хоть живу давно одна,
Мне совсем не одиноко,
И собой не холодна.

Да откуда ж взяться скуке?
Напрягает мыслей град.
Я давно уже в науке –
Что ни день, то реферат.

Лезет мысль – хватаю смело,
А бывает – даже две.
Я ведь чуть не облысела
С их избытка в голове.

Чтоб устала, нет и речи:
Только утро – вновь дела.
А недавно я на встрече
В “Уголке живом“ была.

Там, скажу, такие боссы!
Все спецы, не нам чета.
Порешала я вопросы
Обо всём из уст в уста.

С заводной играла мышкой
Я особой, и не раз.
Там решилась я на стрижку
И особенный окрас.

Может, так сказать не скромно,
Стала я „вселенной мисс“.
Мне вручили там корону
И еды огромный приз».

Возмутилась кошка Маня:
«Про корону всё враньё!
На красоток поле брани
Наградили не её.

И окрас, и стрижка эта
Не новинка, а туфта.
Как ни ври здесь, песня спета!
Ни к чему дурить кота».

Кошка Кока, шмыгнув носом,
Тут же вставила ответ:
«Все слова твои несносны!
Ты несёшь какой-то бред!

Не желаю это слушать.
Для меня твой визг ненов.
У меня оглохли уши
От твоих крикливых слов».

В неприязни скорчив морду –
Кто они и кто она! –
Кошка Кока с видом гордым
Сиганула из окна.

Раз одна осталась в доме
У соседа на полу,
Стала Маня с видом томным
Про других нести хулу:

«Что за жизнь и что за кошки?!
Сплошь помойные коты.
Говорят, что нет ни крошки,
А по сути, непросты.

Три подушки у подружки,
Я же коврик телом мну.
Подарила бы подушку
Мне на память хоть одну.

Не в почёте чувство долга,
Все сорвать желают куш –
Пропадать стал и надолго
У соседской кошки муж.

Нет у многих даже чаю,
Кто-то вовсе стал босой,
А она его встречает
Сыром, маслом, колбасой.

Хоть молчу я, но на деле
Размышляю иногда –
Почему я в этом теле?
Мне б собакой быть всегда.

В голове все мысли кучей.
Мне б вернуть рожденья час.
Даже мышью, хоть летучей,
Быть готова я сейчас.

Да! Проблемы лезут валом.
Жизнь у кошек нелегка.
А у Коки годовалый
Где-то сын от чужака.

Не охотник! Просто лодырь!
Только ест и только спит.
Он уж точно неголодный
И имеет аппетит.

Этот факт его не красит.
Негативное в рядок.
А вот мой котёнок Вася
По мышам давно ходок.

Он и в цирке, и на сцене,
И заглянет в конуру,
Потому его и ценят
Как великого гуру».

Столько выдать – труд немалый.
С новостей пустой сумой
Кошка Маня похромала
От кота к себе домой.

Хоть излили кошки душу,
Перед мудростью кота,
Он их просто молча слушал,
Не открыв ни разу рта.


31 октября 2022 г.