Ала

Борис Гурьянов
Где в широких степях пасутся джейраны.
Где в высоких горах беркут в небе парит.
Где в пустынях под солнцем бредут караваны.
Где вода лишь в арыках с журчаньем бежит.

Там, под тенью скалы, в час луны восходящей.
Ала в тихой ночи появилась на свет.
Для того чтобы жить, для того чтобы бегать.
Для того чтоб пасти лошадей и овец.

Но ошейник ей строгий на шею надели.
Увезли в дальний край, за леса и моря.
Прицепили к ошейнику длинную шлею
И впрягли в борону, словно трактор она.

Чтобы выжить ей в крае чуждом, не милом.
Горбит Ала весь день без еды и питья.
А ночною порой смотрит в небо тоскливо.
И слезинки в глазах, как два звездных ручья.