Сорме, сурьма и взгляд Ваш томный

Сергей Маркус
СОРМЕ, СУРЬМА – И ВЗГЛЯД ВАШ ТОМНЫЙ


Сорме, сурьма – и взгляд Ваш томный.
Миндаль, фисташки и фундук – прожарить
До черноты гудящей. Страсть – пружинна.
Ваш беглый взгляд - ожог, но он укрылся сразу
В ту темноту, где молнии сверкают.
Я знаю, знаю: горькие орехи
Все сожжены, их перемол суть сажа.
Вы, женщины, в такие бездны скрыты,
В глубины всех глубин, в космические шали –
Да, оттого сурьмою ваши очи
Оттенены, чтоб ночи стали ярче
Трисолнечного пения зенита.
Всех астрономий нам не счесть, где сорме
Вас нимбом округляет – в лад орбитам.
…И речь запутанна моя, иду к молчанью.


31 октября 2022 года - Сорме (фарси ;;;;) или сурьма – натуральная подводка для глаз, которую используют многие красавицы Ближнего Востока, и женщины Ирана не являются исключением.

Она сделана из различных орехов, таких как миндаль, грецкие орехи, фисташки и фундук, которые обжариваются до чёрного цвета, а затем перемалываются в сажу.