Очередь за прощением

Нефертити Александра Кочетова
Очередь за прощением к себе не сдвигается,
Только хвостяра всё дальше и дальше тянется.
Какое осмысление? Какое там таинство?
Тут куча народа топчутся нервными стаями.
Все пристают к замотанной раздатчице:
– Когда же подвезут? Да сколько можно ждать-то?
– Вас здесь не стояло! – А вам здесь и делать нечего,
Надумали, всех отвлекать, а сами с такой-то мелочью!

– А вы за кем были? А где кончается очередь?
– Без прощения у меня уже сыпь на нервной почве.
– А у меня нервный тик!
– А у меня всё сразу!
– Так шли бы вы отсюда со всякой заразой.

– Гляньте, настырный, ищет л;гкого фарта!
– Вы тут с ерундой, а я маму довел до инфаркта!
– А чем докажешь, что ты?
– А чем докажешь, что маму?
– Ходят тут всякие, наводят тумана,
А потом пролезают, приличных людей отодвинув.
Очередь уплотняется, быстро сдвигаются спины.

– Да пропустите же, я с ребёнком маленьким!
– С каким ребёнком? Куда вы лезете, маменька?
– Понимаете, я его шлёпала, кричала и всякое прочее.
– И я с ребёнком!
– И я с ребёнком!
– Да с детьми тут, вообще, отдельная очередь!

Те, кто поспокойнее, щурятся близоруко
Смотрят вперёд и назад, болтают негромко со скуки:
– Скажите, а что там у вас?
– Я-то? Да, в целом - дурость.
Я тут соседей послушал, вс; у меня в ажуре!
Так что, пойду я пожалуй, как-нибудь без прощения.
Все делают шаг впер;д, во взглядах сквозит облегчение.

Раздатчицы стоят, поправляют нимбы движениями нервными.
Говорят тихонько, чтобы не услышали первые,
Кто в очереди. Движения незаметны и нимбы незаметны тоже.
Если совсем напирают, привычно вздыхают: "О, Боже! "

Новенькая полушепотом: "А привозили хоть раз-то?"
Остальные руками машут:
– Милая, да куда там!
Как привезти? Это же не наша задача.
Очередь за прощением к СЕБЕ!
Сами должны встать на раздачу!
Сами себе отпустить, нарезать, отвесить - кому и сколько.
А эти стоят да топчутся, и никакого толку.

Новенькая тут же грустнеет, шумно хлюпает носом:
– Жалко! И что с этим делать? Должен же быть способ?
Они тут торчат годами. Давайте им все расскажем!
– Пробовали - не верят! Сколько раз уже даже
Вешали объявление, кричали: "У нас самообслуживание".
Из тех, кто в итоге решился, едва набер;тся дюжина.
Вновь поправляют нимбы, грызут ранетки из рая:
– Милые, поспокойней! "
– Граждане, не напираем!'"

– Пока себя не простят, у нас ничего получится.
– Что же, эти бедняги, будут и дальше ждать случая?
А там что за толпища?
– Там – за любовью Божьей.
Вы не поверите, но принцип у них – тот же.

29 сентября 2021 г.