Там

Александр Шарковский
Берёза с жёлтой кроной - молодая
Там, за окном клонится, ветер - строг.
Я не ропщу и в общем не страдаю,
Что не боец и даже не игрок…

Распахнуты зимы грядущей двери,
И вот, не важен чёт или не чёт
Отброшу всё и в лучшее поверю…
Пусть так, и только данность увлечёт!

А эта белоствольная, как жрица,
Танцует, извиваясь ветру в такт,
В её листве мелькающие лица
Дают разряд, как той цепи контакт,

Что вызывает, взрыв воспоминаний,
Что мозг ввергает в странную игру,
Ведущую к сумЕ вселенских знаний,
На Калку, на Новик и на Угру…

Ну как забыть штык-нож и эполеты,
Зима – Зимой, но нет дороги вспять,
Там юность и другие сны, и лето,
Неважно, то, что вспомнится опять…

Там радости, невзгоды и хворобы,
Там камни, что придётся собирать,
Там друг лежит, погибший, в стенках гроба,
Там всех врагов неисчислима рать!