В. А. Серов. Осень. Домотканово. 1892

Иван Есаулков
Вот и наступила осень,
Разукрасила леса,
Побледнела неба просинь.
Встала леса полоса

Вдалеке и взгляд ласкает
Красотой в разгаре дня.
Ближе поле пролегает,
Желтизной своей маня.

В центре узкая тропинка
Через поле всё ведёт.
Перед полосой заминка,
Там, где женщина идёт.

Без такого персонажа,
Пусть всего лишь силуэт,
От серовского пейзажа
Красоты, эффекта нет.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Одинокая фигура придает картине смысл
Осень это словно старость вот такая моя мысль...