Тема старости и смерти мне близка...

Василий Востряковский
Ты не верь в свои грустные сны,
Мы еще доживем до весны…

***
C годами Мы теряем силы
И в прошлое хотим бежать
А то, что всех нас ждут могилы
Нам неприятно вспоминать.

Конечно есть не мало мнений,
Какой скрыт в смерти катаклизм,
Но, как писал известный гений,
Ей характерен остракизм.

Все для нее желанны гости,
Всем уготован славный пир
И наши тлеющие кости
Не захотят вернуться в Мир.

Но нет к тому в нас пониманья,
Не верим Мы в такой исход
 И Наше глупое сознанье
Боится мыслить наперед.

И Мы бежим еще проворней
О вечном затевая спор,
Но часто выглядим позорней
Обман вплетая в разговор.

И даже на краю могилы
Мы правду не хотим принять,
И тратим понапрасну силы,
Что бы от тленья убежать….
***

После переезда в июне 1877 года из Санкт-Петербурга в Москву молодой художник Василий Поленов снимал квартиру в центре первопрестольной столицы, недалеко от старого Арбата, близ Храма Спаса Преображения, на углу Трубниковского и Дурновского переулков.
 
В картине «Бабушкин сад» изображен тот же усадебный дом, окружённый садом, что и в «Московском дворике». Обе эти
работы были написаны Поленовым в 1878 году.

Федор Тютчев
"Когда дряхлеющие силы…
Ото всего, что тем задорней,
Чем глубже крылось с давних пор, —
И старческой любви позорней
Сварливый старческий задор."
1866 г.