Прежде чем

Михаил Бомбусов
«Где корень зла?» и «В чём проблема?»
«Что делать?» и «Кто виноват?»
Людей волнует эта тема
Из века в век. Таков расклад.

Ломаются от споров копья,
Стучат и трескаются лбы,
А психология холопья
Внушает линию борьбы.

Чуть, что не так, и вилы в руки,
«Вперёд!» и громкое «Ура!»…
И шарлатаны от науки
Ведут нас в светлое «вчера».

Им всё равно, их тянет к власти,
А дальше, хоть не расцветай.
Народ? Да пусть у чёрта в пасти,
Но для себя построят Рай.

Всё те же грабли, зубья в небо…
Ведь мы не можем без проблем,
Они для нас важнее хлеба,
Чубайса вспомним, МММ.

Во всём мы ищем виноватых,
Себя считая нипричём,
В соседях, в бедных ли, в богатых,
А то, что есть, не бережём

Меняя жизнь в корыстных целях,
Решив родной покинуть край,
Сперва подумай о потерях,
Потом уж прибыли считай.

Не торопись давить на створки,
Как знать, что там скрывает дверь.
Прими сто грамм, поешь икорки
И, прежде чем …, семь раз отмерь.
                Ноябрь 2022 г.