Поколение ИКС

Алексей Арваджинов
Смотрю вокруг себя и вижу страх!
Я вижу страх и глупость у людей,
Застывшее желанье в их глазах,
И жуткое отсутствие идей!
Устойчивость морали умерла...
Оставив только ужас молодым!
Игрушка на программе с них сняла
Ответственность и гордость, будто дым!

А мы, кто чуть постарше, знаем боль,
Безвыходности жуткой дикий лик!
Как грыз он наши души исподволь,
Надежду убивая каждый миг...
Мы жили в полуголоде тогда...
На месяц был нам мяса килограмм...
Пахали за "спасибо" иногда,
Воруя сахар ночью по складам...

Тогда казалось - это навсегда,
И не было просвета впереди!
Нам думалось - "не будет никогда!",
И жало от бессилия в груди!
Мы жизнь хлебали с солью пополам!
Но выжили, и сохранили дух,
И в зеркало смотреть не стыдно нам!
Теперь не взять нас просто на испуг.

Теперь мы точно знаем кто мы есть,
Что свято для нас будет до могил,
Где совесть, где неволя, и где честь!
Чего бы кто бы нам не говорил!
С тех пор мы не умеем предавать
Ни родину, ни друга, ни себя...
И если уж придётся воевать,
Под нашим шагом вздыбится земля!