Свет солнца

Ирина Жукова-Каменских 2
               2 МЕСТО      
          "Конкурс «Начинка». Солнце."

              Маллар Ме

           http://stihi.ru/2022/10/04/78

             1 НОЯБРЯ 2022 ГОДА


           "В каждом человеке – Солнце,
           только дайте ему светить."
                Сократ.



Люблю я солнце осени, когда,*
Сквозь золото листвы смотрю на небо,
А листья вниз парят в дремотной неге.,
С ветвями расставаясь навсегда,
Их радостно встречает пыль земли...

Беспечные, они не замечают
Тревожный взгляд Светила из-за туч,
И ловят беззаботно  тёплый луч,
Исполненный и грусти, и печали,
Колеблясь на ветру, как корабли...

Есть что-то схожее в прощальном взгляде*
Моей любви, озябшей от разлук,
Со взглядом солнца на пожухлый луг,
На лес и рощу в нищенском наряде,
Которые оно не в силах греть...

Так и для сердца моего нет силы
Вернуть любовь твою и каплю света,
И я ловлю твой взгляд, ища ответа,
Ещё надеясь на конец счастливый...
Но вижу в милом сердце солнца свет.



* - строки из стихотворения М. Лермонтова "Солнце осени", 1830 г.




*****************

Михаил Лермонтов

    Солнце осени

Люблю я солнце осени, когда,
Меж тучек и туманов пробираясь,
Оно кидает бледный мертвый луч
На дерево, колеблемое ветром,
И на сырую степь. Люблю я солнце,

Есть что-то схожее в прощальном взгляде
Великого светила с тайной грустью
Обманутой любви; не холодней
Оно само собою, но природа
И всё, что может чувствовать и видеть,

Не могут быть согреты им; так точно
И сердце: в нем всё жив огонь, но люди
Его понять однажды не умели,
И он в глазах блеснуть не должен вновь
И до ланит он вечно не коснется.

Зачем вторично сердцу подвергать
Себя насмешкам и словам сомненья?

1830 г.