Песни ветра

Виктория Золотарева-Матвеева
О чем поет бродяга-ветер,
Запутавшись в ветвях берез?
На что похожи песни эти,
На шепот, жалобу, вопрос?
 
Как будто в дружеской беседе,
Деревьям, травам и цветам
О дальних странствиях поведал,
О том, что видел, слышал там.
 
Грустней, протяжней стала песня
О серых буднях городов,
Сквозь джунгли каменные тесен
И многотруден путь ветров.
 
Хоралом мощным, звучным, длинным
Спел ветер о красотах гор,
Об океанах и равнинах,
Где есть свобода и простор.
 
И вопросительным аккордом
Внезапно завершив хорал,
Как будто к прериям и фьордам
С собою полететь позвал.
 
Умчал с дождем и непогодой –
И песни ветра смолк мотив,
О счастье истинной свободы
В душе томленье пробудив.