Стихи из юности

Ия Ратиашвили
              По просьбе Евгении Давыдянец
Мне пустота души всего больнее,
Я исхожу тоскою иногда,
Не потому что чувства одолели,
А потому, что нет от них следа.
Мне тесное пространство неприятно –
И я не сплю, укрывшись с головой.
Пусть в логике моей «сплошные пятна» - 
Но в тесноте квартир ищу покой.
Пустые дни, когда одни мы дома,
Наводят нас на «мысли обо всём».
Всех презирая, даже незнакомых,
Чего мы ищем в мытарстве своем?
И почему, собравшись как на север,
Идем под дождь, не раскрывая зонт,
И на вопросы взрослых, не краснея,
Все чаще лжем, спеша за горизонт.
Чего хотим? Того не знаем сами.
Мы все найти стремимся «берег свой».
Но, не найдя, навеки угасаем,
Обретши обывательский покой.
             Тбилиси, 1983 г.