Осенняя прогулка

Валерий Завьялов 2
В туман ушли, скучая, дали.
Едва, едва уж дышит мгла.
Деревья листьями устлали
Давно речные берега.

И там, где лето пировало:
Стоят лишь голые кусты;
Грибы под тонким покрывалом;
Как искры, поздние цветы;

Тропинка тонкой паутиной
Сквозь поле тянет к небу нить
И пропадает за низиной
Куда и как – не проследить.

Но с каждым шагом открывает
Простор знакомые черты,
Туман, редея, пропадает.
И тихо с ясной высоты,

Сверкая льдом, из поднебесья
Снежинки падают в поля
И осыпают долы взвесью,
Ненастье долгое суля.

Земля метелями дымится –
Её ль возносится душа?
А в поле снежной плащаницей
Белеет зимняя межа.