Кобылы провожали Льва

Александр Конев Актер
Кобылы взглядом провожали
Идущего по лугу Льва,
Дома в соломенной пижаме
За полем виделись едва,
Лев шёл, как истинный крестьянин,
Как вековой мудрец-пророк,
И в то же время шёл, как барин,
Как честь Руси и полубог.
Кобылы не ныряли глазом
В "Хаджи-Мурат", в "Войну и мир",
Дым "Севастопольских рассказов"
Им был неведом, но в груди
Каким-то небывалым чувством
Кобылы ощущали вес
Того, кто письменным искусством
От самой почвы до небес
Всех поразил... Поляной Ясной
Лев Николаевич Толстой,
Простой бечёвкой подпоясан,
Шёл вдоль по лугу весь седой,
Вот также, как осенней хмарью,
Он выйдет вскоре за крыльцо,
И за Астаповскою явью
Умолкнет Гения перо.

          28 сентября 2022 года