Поэзия полна противоречий

Евгений Виноградов Юниор
 Библия полна
 противоречий
 и
 на этих
 противоречиях
 она
 удерживается
 как
 на крыльях.
 Дмитрий
 Мережковский


Она — горящий, устремлённый,
В адской тьме открытый глаз.
От руды неотделённый
И невспыхнувший алмаз.

Она — стеснённая ножнами
Суть двуручного меча.
Пред святыми образами
Незажжённая свеча.

Но не бойся: многоцветный,
Загорится твой алмаз.
Первой бледности рассветной
Не пропустит зоркий глаз.

В Змея тёмного вопьётся
Пламя светлое меча,
И пред Господом зажжётся
Негасимая свеча.

Ты откроешь ли мне душу,
Как цветок — ночной росе.
Хочешь — сны твои нарушу?
Хочешь — спи и будь как все.

Всем, кто спит, — видений сладость,
Сонный плач и сонный смех,
Но божественная радость
Пробужденья —
не для всех.

Ты не можешь?
Ты не смеешь?
Берегись же:
так уснешь,
Что проснуться не успеешь,
Жизнь без жизни проживешь.

Ты едва открыла очи.
Да иль нет? Ответь. Я жду.
Нет? Ну, что же, доброй ночи,
Спи спокойно.
Я уйду.

1907 г.

Дмитрий
Мережковский