Дед Кондратий на пороге

Игорь Ситник
Постепенно ленты российского сегмента интернета наполняются очень красноречивым контентом.
Поначалу «не вкуривающая» момент реклама различных «едальных и питейных» заведений, самонадеянно призывала посетить сет-меню шеф-повара «Метрополя» или, там устричных бранчей где-нибудь в «Балчуге». Потом недоумевающие «специалисты» многочисленных «успешных и креативных» рекламных бюро и контор, благосклонно переместили своё величественное внимание на заведения попроще, вроде безумных по цене точек на Усачёвском рынке или в известном «Депо», на Лесной.

Далее всё чаще стали попадаться рекламки о различных «душевных авторских» рюмочных и пивных барах, с двумя дюжинами сортов крафтового пенного напитка. Можно сделать предположение, что с доходами у людей, провозгласивших себя гуру рекламы и продаж, дела обстоят всё печальней и печальней.

Теперь и вовсе в ленте сплошные ролики как приготовить то или иное блюдо, самостоятельно и из самого незамысловатого набора продуктов. Невольно вспоминается проказник Стёпа Лиходеев, со своим бессмертным: "Представляю себе, как ваша уважаемая супруга, готовит дома на общей кухне «судачков порционных, а-ля натюрель», в алюминиевой кастрюле!"
Тоже, или примерно тоже самое, творится и с рекламой загородного частного строительства. От «загородный одноуровневый дом, общей площадью полтора гектара» под ключ за три месяца, по соответствующей цене, до «а давайте я вам покажу, как самостоятельно пробурить скважины под свайный фундамент». Вручную.

Про контент из цикла «хозяйке на заметку» вообще молчу. Где все эти бывшие «как правильно мыть фамильные бриллианты нашатырным спиртом, чтобы они не темнели со временем»? Теперь домашняя смекалка продвинутых хозяек и хозяев сосредоточена на советах типа «если у вас остались порожние пластиковые бутылки из-под ещё до-февральской «Кока-колы», не торопитесь выкидывать их». И вообще, если у вас ещё хоть что-либо осталось, не выкидывайте. Мало ли как затянется ситуация со специальной операцией по принуждению Мира к миру.
В общем, как и положено во все времена, искусство является прямым отражением сегодняшней жизни народных масс. Простите великодушно, за причисление различных интернет-свалок к видам искусств. Просто кажется, что традиционные представители, традиционных видов искусств, сейчас и вовсе не творят. Простой, как три копейки, соцреализм плавно уступил своё место искусству раздельного сбора, сортировки и утилизации ментального мусора.

Ещё хотелось уделить внимание, тоже весьма участившимся, роликам с жалобами несчастных обманутых жён и матерей, тех самых «исполнителей священного долга перед Родиной».

Хоть и исповедую принципиально иную позицию, считаю, что человек никогда не должен опускаться до положения игрушки в чужих руках. Даже если это и были руки «закона», весьма сомнительного закона.

Эти плачущие и скорбящие дамы, спохватились только тогда, когда выяснилось, что власть отнюдь не собиралась исполнять всех тех сладких обязательств, коими ещё недавно наполнило их сердца, уши и замылило глаза. В этом плане власть ничем не отличается от знаменитого Атамана Бурнаша, из «Неуловимых мстителей», в исполнении замечательного Ефима Захаровича Копеляна.
Теперь, не получив обещанного, эти дамы задумались, о невесёлой судьбе отправившихся поискать добра какого на чужой стороне, их таких же «доверчивых» сыновей и мужей. Теперь они приходят в ужас, от мысли, что мужика может и Кондратий приобнять, при этом не принеся в дом никаких дивидентов, или хотя бы послаблений в финансовом положении.

А в ужас надо было приходить существенно раньше, и даже не с получением повестки. Ещё раньше. И не от мысли, что он может быть там убит. А от мысли, что он может там убить. В этом настоящий ужас.

Всё же желаю вам вновь встретить своих близких, живыми и здоровыми. Но с чистыми руками.