Помещичья планёрка с утра

Алёшка Емельянов
Помещик средь черни майорствует вволю,
хотя не майор, и вообще не служил.
Работникам прочит ужасную долю,
коль будут противиться воле души.

Порой генеральствует, раком краснеет,
порою царит, как монарх меховой,
пред коим и церковь христианская блеет
и оберегает порядки его.

Царёк деревенский трудяг унижает,
дуря, самодурствуя, палкой стуча;
тюрьмой, батогами, кнутами стращает,
фатальности и послушанью уча.

Вещает о поле, скоте и о клумбах
как мудрый хозяйственник, знающий суть,
а низкобюджетные, тленные судьбы
ему безысходно внимают и чтут...