Закон толпы

Зинаида Торопчина
Несовместимы личность и толпа...
В толпе шагают друг за другом слепо,
У них одна единая тропа,
Здесь выделиться личности  -  нелепо.

"Будь тут  -  как все!",  -  девиз толпы всегда  -
В инстинктах и желаниях, в стремленьях,
Не думая, что может быть беда,
Раз все бегут  - беги без рассужденья!

Раз все туда идут  -  и ты иди,
Отбросив и сомнения, и робость,
Не зная, что же ждёт всех впереди:
Простор широкий иль глухая пропасть.

Всей массою сбивают вдруг с пути,
Не выразив сочувствия, тревоги,
И могут по упавшему пройти
И сами станут жертвой на дороге...

Хотя вожак бывает всем знаком,
Но если за спиной  -  баранов стадо,
То он становится  ...  простым козлом,
Но он  -  вожак, и подчиняться надо!

Страшна, неуправляема толпа,
Когда безумствуют в толпе фанаты,
Она опасна и пуста, тупа,
В ней хомо сапиенс стал вновь ... приматом!


  Вечером 28 октября в Сеуле отмечали день Хэллоуина.
В узком переулке возникла давка.Переулок около 4 метров,
сужаясь, идёт вниз, ухабы на дороге. Люди спотыкались,
падали, задыхались, на них падали другие... Число
жертв  не менее 151, среди пострадавших много в тяжёлом
состоянии, много пропавших без вести. Возраст в среднем
20 лет, в основном  -  девушки.
  Немало во всём мире подобных трагедий. Неуправляемая
толпа  -  страшное зло. Часто становятся давкой
выступления знаменитых поп-звёзд, особенно этим
прославился Майкл Джексон. Вошло в историю и Ходынское
поле, где 18 мая 1896 года в дни коронации Николая 2-го
погибло 1379 человек: бесплатно  раздавалось пиво
и разные подарки, которые  стали бросать прямо в
толпу, и там творилось страшное... Произошла давка...