Прошедшие лета

Юрий Трегубенко
      ПРОШЕДШИЕ ЛЕТА или В ПРО - ЛЕТЕ

Наше лето летит - птицей ли,
Или калёной стрелой в птицу ?
Я к дому спешу от границы
И мне ночью долгой не спится.

Состав громыхает по рельсам,
В билете мой адрес указан.
В вагонном окне - перелески,
Платформы, огни и станции

Мелькают. Я еду и еду
И ждут меня дома родные.
Дорога - от бед до Победы,
В дороге мы все молодые.

А время текуче, тягуче,
Но мы не состаримся вовсе.
В груди моей сердце могуче
Стучит и любви ещё просит.

Но лето прошло. Остановка.
А беды проходят не сразу,
Как бедность они босоного
И бледной слезинкой из глаза.

Но дома родня не встречает,
И дом... Может я обознался -
Проехал, профукал за чаем,
И прозевал свою станцию...

Да нет же, да вот же - соседи,
Но лица, как мраморный камень.
Да чтож происходит на свете,
Часами, годами, веками ?!

Часами, годами, веками
Идут часовые, стреляя
И лето, как птица о камень
Разбившись и не окрыляясь...
     Разбитое ковыляет.

1.11.22.(вт.). 12:04.