По картине К. Флавицкого Княжна Тараканова

Наталья Демьяненко
Когда услышал тот рассказ,
Решил он рассказать об этом,
Но только кисточкой и цветом
Рассказ художника тот потряс.

Картине той так много лет,
Но также будоражит душу.
Темницу хочется разрушить,
И девушку спасти от бед.

Здесь в камере она одна.
И полумрак, и очень сыро.
К стене прижалась та без силы.
Ведь умереть сейчас должна.

Болотистый цвет, темно-серый,
И  чёрный в полотно добавит.
А этот  камень, будто давит.
В спасение уже нет веры.

Вода всё больше пребывает,
И крысы на кровать бегут.
Под воду скоро все уйдут.
Княжна прекрасно  понимает.

Цвет яркий, тут же тёмный фон.
В картине много есть контрастов.
Проступят те в деталях разных
Жизнь яркая прошла как сон.

На фоне серых стен унылых
Наряд, как яркое пятно.
Что  было, говорит оно.
Там жизнь ключом когда то била.

Могла бы быть ещё счастливой,
Но смерть видна со всех сторон,
И приоткрытый рот. В нём стон.
Она так молода,красива.

Прикрыты девушки глаза,
Опущены бессильно руки.
В лице так переданы муки.
И в беспорядке волоса.

Как экзотическая птица
Сидит она в своей темнице.
Мы горе чувствуем её.
Все восхищались полотном.