Сказка о добре

Ольга Никитина-Абрамова

Было у Жизни два сына. Добро и Зло. Жизнь любила их одинаково, потому что люди не могли отличить добро от зла, правды от  кривды, белое от чёрного.  Мать тоже считала, что один без другого не может существовать, так как люди видят добро, когда есть зло…
Зло, когда рядом идёт Добро. Так, они  шли по жизни вдвоём. И появились пословицы:
« Не делай добра -  не получишь зла», «Доброе слово лечит, а злое убивает», «Доброму человеку весь мир — свой дом, злому, порочному — и своя хата чужая», «Доброе слово дом построит, злое слово дом разрушит», «За злом не гоняйся, добра не чурайся».
Добро был сыном неприметным, трудолюбивым, заботливым,  матери все время стремилось помочь: то дров наколет, то за водой до колодца добежит, все время с улыбкой,  с прибауткой.  А Зло  на печи до обеда лежит,  потягивается, ждёт, когда его накормят, оденут. Оно себя  красивым и умным считало и постоянно говорило: «На обиженных воду возят, а на добрых сами катаются», - намекая на безотказность брата и на свою умную хитрость.  Однажды Мать-Жизнь заболела, не могла с кровати встать, печь затопить, тесто завести и пироги в печь поставить.  Стала просить Зло помочь, а у Добра и  так работы по дому много.  А Зло думает, как от матери избавиться, старая, только проблемы от неё.   Подошло Зло к печи, делает вид, что  не может затопить её, Мать-Жизнь идёт к печи охает, наклоняется к ней и дрова, что Добро принесло, в огонь кидает. Тесто надо завести, а Зло руками разводит, мол, не знает, где мука, где закваска, где яйца лежат.  Мать сама стала собирать на стол, а силы её стали  покидать,  Не смогла она тесто замесить, пироги в печь поставить, упала замертво. Похоронили братья мать. Добро пошло по миру  ходить и искать, кому нужна его помощь,  а Зло решило жену себе завести, чтобы она его кормила и лелеяла, как мать родная, только у Зла и жена была злая, всё время ему норовила   гадость сделать.  Не кормила, не одевала, ругала, и стало Зло ещё злее.  Пошло оно по миру, сделает брат доброе дело, а Зло тут же – гадость из-за жены Мести.  Вот идут они втроем по миру  до сих пор…