Марьи да Иваны

Наталья Николова
“Родиться Русским — слишком мало:
Им надо быть, им надо стать!”
Игорь Северянин
Предгневье
1925 г.
***

Нет добрей на свете русского Ивана.
Краше русской Марьи в мире не сыскать.
Много есть в России-Матушке изъянов.
И души российской многим не понять:

Грязные дороги, рытвины, ухабы,
Нищета в глубинках, роскошь в городах.
Делать всё со скрипом, делать абы кабы,
Каяться, молиться в стареньких церквях.

Пить и напиваться в праздники любые,
На могилках водку ставить в стаканЕ,
И любить до боли все места родные,
Оставаться добрым, находясь на дне.

И при всём при этом создавать искусство,
В космосе быть первым, петь и танцевать,
И смеяться громко, хоть на сердце грустно,
Помнить, что такое Родина и Мать.

Марьи да Иваны в трудную минуту
Соберут всю силу, вспомнят свой геном,
И пойдут со славой истинным маршрутом,
Одолев Гоморру, победив Содом.

26 том «Поэт года 2022»