Момент давно упущен...

Игорь Ситник
Пока Путин советовался с юристами, останавливать ли ч/мобилизацию указом или и так сойдет, пресс-Песков узнавал, что указ не нужен, Дума придумала, как наказывать уклонистов. Проект уже подготовлен: штраф до 500 тыс. руб. (космическая сумма при 15 тыс. зарплатах в регионах), а то и тюрьма до 5 лет.

Коммунистка Останина возражает: «Если мы уже упустили тот момент, когда людей нужно было побудить любить свою родину, то карательными мерами мы никогда их не замотивируем. Мы получим самострелы в прямом смысле, люди будут пробовать всё».

Не то, что упустили момент, а побуждали совсем к другому. Послание было примерно такое - мы наверху обогащаемся и ничего, кроме того, чтоб вы сидели да сидели тихо, не возмущались, не требуем. Народ и не возмущался, и как-то сам по себе тихонько выживал. И, несмотря на псевдопатриотическую трескотню путинских пропагандистов, понимал: их жирная родина и его нищая и убогая – разные вещи.

Тех, кто готов сам, по своей инициативе пойти и защищать родину Путина, толпы его вороватых чиновников, лживых пропагандистов и друзей-олигархов, немного. Если точно – 15 тысяч человек. Именно столько, отчитался Генштаб, записались добровольцами на СВО с 24 февраля. 15 тыс. из как бы 25 млн резервистов или 0,06%.

И эти, не факт что из-за большой любви к родине, а не из-за авантюризма, денег и просто потому, что лучше куда угодно, чем такая жизнь.