Обещание

Карпова Светлана
Он уходил в серебряную осень,
Где иней покрывал багряный лист.
Он обещал, что он её не бросит,
И оба о любви они клялись.

Природа помнит громкие рыданья,
Река полнее стала солью слёз,
Зеркальной глади горькое свиданье,
Как в фотографии, он в памяти унёс.

Деревья здравомысленно шептались,
Качая возмущённо головой,
На их глазах ведь столько раз влюблялись-
Прощались в первый раз с такой тоской.

Был сорок первый год. Они расстались,
Где куст калиновый и мост шёл над рекой.
Судьбу связать они же обещались,
Когда страна вся обретёт покой.

Война шла боем, грозным и печальным,
Война шла боем, крепким и стальным,
И оба они были в строе дальнем,
А сорок третий стал им роковым...

В кровавый цвет, как раны санитарки,
Окрасилась февральская вода,
И лёд холодный ей казался жарким,
Принять была готова мать-земля.

Спасенье появилось слишком поздно,
Гангрена уж лишила рук и ног,
В письме ему сказала, он серьезно
От обещанья быть свободным мог.

Негодовал. Он жил лишь клятвой тайной
Четыре года, когда шла война.
В боях смертельных выжил не случайно -
От смерти берегла его судьба.

Сдержал он слово, данное в прощанье,
Ведь в памяти его всегда она
В речной той глади-зеркале в свиданье,
Где обнимал её в листве костра.

29.10.2022 г.
Посвящается истории любви Зинаиды Туснолобовой и Иосифа Марченко.
По картине Алексея Акиндинова "Тайны сердца"
Художник-орнаменталист Алексей Акиндинов

Название:
"Тайны сердца", 90х60 см, холст, масло, 2018-2022 гг. Автор картины — Алексей Акиндинов.
для https://vk.com/wall-178715736_537345