Метод мест или метод Цицерона

Дмитрий Сытенков
«Благо народа – высший закон» –
Это заявил римский оратор Марк Туллий Цицерон.
Воспроизводя по памяти множество текстов, имён,
Дат, цитат, фактов, он был умён, честен и силён.

Развивая память и находя закономерности во всём,
Он иногда мысленно расставлял в доме своём
Ключевые моменты своего выступления.
Знания усвоились вместе с обстановкой помещения.

Затем Цицерон вспоминал этот дом,
Который ему был очень хорошо знаком,
Чтобы воспроизвести (вызвать) нужные воспоминания.
У него возросли интеллект и концентрация внимания.

Оратор использовал последовательно любой предмет.
Согласно прочим источникам, древнегреческий поэт
Симонид применял этот метод ещё до Цицерона,
Значит, в Древней Греции эта система была весома.

Метод мест можно применять для запоминания рядов
Слов или цифр, адресов, телефонных номеров,
Распорядка дня и прочей ценной информации.
К запоминаемым вещам можно создать ассоциации.

Продолжение следует...

2022