Разговор с портретом Есенина

Светлана Каданцева
Мы смотрели друг другу в глаза,
Между нами - портрета багет,

Он сказал мне:
- Привет, Стрекоза!

Я ответила тихо:
- Привет!

- Хорошо ли ты спишь по ночам,
Или строчки уснуть не дают?
Доверял я не часто речам,
Нарушавшим мой скромный уют.

- Ах, Серёжа! Среди темноты
Я стихами твоими дремлю,
Среди русских берёз - только ты,
Тот, которого сердцем люблю!

- Мне ты как-то приснилась опять,
Далека среди множества лет,
Ни коснуться руки, ни обнять,
Только имя твоё - Лунный Свет!

Помолчим... Где-то там, в вышине,
Где решается, с кем кому быть,
Ты, быть может, вновь явишься мне
В лето жаркое, в зимнюю стыть...

- Ну, а мне - лишь взглянуть на портрет,
Чтоб увидеть тебя вновь и вновь,
Лён кудрей нежно светит в ответ,
Будоража восторгом всю кровь!

Я знакомой тебе не была,
Разминулись мы в разных веках,
Тонкой веткой мне машет ветла,
О которой писал ты в стихах,

Мне не высказать, сколько в душе
Я храню твоих ласковых слов,
Наизусть сколько знаю уже,
Сколько явится снова из снов!

Разговор не окончен! Приснись
Мне ещё и ещё много раз,
Я хотела бы в звёздную высь
Посмотреть глубиной твоих глаз!


Мы смотрели другу другу в глаза...