По историческим местам

Сэм Северский
По историческим местам
в пределах Н-ского уезда
я с ветхим томиком Христа
и личной ношей за полста
прошёл с охотою известной.

Вот старый тополь у воды,
и новый выводок гусиный.
И чей-то пёс ко мне на «ты»,
почуяв запах доброты
в сухих ладонях и сединах.

И всё знакомые дома.
Из встречных - больше незнакомых.
Их жизнь для путника нема.
И недоступна, как сума
средневекового барона.

А вот и сам отцовский крест.
И материнский крест подальше.
А в вышине сосновый лес,
и почему-то нету мест
ни для притворства, ни для фальши.

По историческим местам…

ноябрь 2018