Элегия на конец сезона

Анна Данилочкина
 ***

Кто-то чихает под окнами -
Видно, простужен.
Плохо болеть летом.
А может, просто аллергик.
Тут больше приезжих, чем местных,
Ветер, купальники мокрые,
Море играет водой и светом.
Соль лечит насморк и нервы,
Но чем вылечить душу -
Никому неизвестно.

Пляж с каждым годом всё уже –
Море не радо людям,
Зонтики августовским штормом
Вычесались и покосились,
Морю никто из нас не нужен,
Синие волны траву крутят,
Ветер крепчает, играючи силясь
Придать кустам романтичную форму…
На днях мы отсюда уедем,
Море, дай нам еще неделю.
Мы в январе тобою бредим,
Видим тебя во сне,
Мы заказывали отели,
Билеты, машины, худели
К летним платьям.
Что вспоминать мне
Ближе к следующей весне?

Помидоры с рынка и сало,
Крыши из черепицы.
Звон цикад и бокалов
По вечерам.
Солнце садится
ЗА гору Странджу,
Сильные белые птицы
Скоро слетятся в стаю, и нам
Станет вдруг жизненно важным
Выйти их проводить,
Это даст нам и веру, и силы.
Птицы, кружа в синем небе, смотали в клубок
Летних шляпок и кофточек нить,
И, словно клад, понесли
На хранение нА берег Нила.
…Послевкусие, занавес, эпилог.
Желтые листья проезжий мопед поднял с земли.

1 сент 2019, Царский залив