Тени минувшей ночи

Анатолий Пименов
Среди бетона отрешённо
Едва касаясь мостовой,
Застыли тени в капюшонах,
Как воины на передовой.

Вдали от суетного звона,
Трамвая, первого звонка,
Потомка древнего Харона,
Во тьме протянется рука.

Чеканя шаг на месте капищ,
Он собирал свой караван...
И призраки забытых кладбищ
Шли за спиной его в туман.

Носился ветер, к ним взывая,
Едва надеясь на ответ,
То чёрным волком завывая,
То белым, промолчав вослед.

Трещали корни под ногами,
Из веток складывались лица,
И только гать под сапогами
Черней, чем сумрачная птица.

Шаги стихают, филин старый
Нарушит тишины капкан...
И растворятся его чары,
Как первый утренний туман.