Вспоминая чашу Грааля...

Александр Котиков
 Я откинул докучную маску       
 Мне чего-то забытого жаль...
 Я припомнил старинную сказку
 Про священную чашу Грааль.
            Николай Гумилёв -1906 год.
         *       *       *       *
            
      
        Вспоминая чашу Грааля.            

      Я слышал где-то в мире есть
      Священная ГраАля чаша,
      Её волшебных свойств не счесть,
      О ней идёт благая весть*,
      Но жаль! Она в графе – "пропажа"...
         *       *       *       *            

 Короткие, худые дни.
 Тяжёлое, сырое небо...
 У солнца, осень, жар займи!
 Порадуй всех теплом и негой.

 Поторопись, пока оно
 Ещё ласкает земли наши
 И мир наш полнит волшебством,
 И вечность льёт в Гра`аля чашу.

 Когда настанут холода,      
 Глоток, коль жаждешь, из той чаши,
 Прибавит сил вам и тепла
 И укрепит в надеждах ваших: –

 В том, что за долгою зимой,
 Весна к нам снова возвратится;
 Что в мир наш вновь придёт покой
 И перестанут войны сниться;

 Что каждый наш солдат-герой
 Домой с победою вернётся
 С полей жестокой битвы той,
 Что "операцией" зовётся...
       *     *     *     *

 Хотя, увы!.. Мечта-мечтой –
 Грааля чашу затеряли...
...Но верю, день придёт другой: –
 Без войн, без жертв и без печали!..
 ...    01. 11. 2022г.
 
          *       *       *       *
 * Благая весть – добрая весть. В отношении к чаше Грааля: чаша Грааля – таинственный сосуд, дарующий все желаемые блага, вплоть до бессмертия.
 * СВЯТОЙ  ГРААЛЬ(ударение на второе "А") в средневековых французских легендах – чаша(кубок) ГРААЛЯ
обладает волшебными, магическими свойствами. Из этой чаши Иисус Христос вкушал на Тайной Вечере... Чаша Грааля давно,неизвестно где, затерялась.
 До сих пор место нахождения чаши ГРААЛЯ не установлено...