Смысл

Ольга Новикова 2
Опять октябрь, опять всё тот же дождь,
Опять: "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека."
И думаешь порой, зачем живёшь?
Зачем вообще Бог создал человека?
И сам он, Бог, зачем? Какой резон
 в его над миром вечным восстоянии?
Мы все его ли робкие создания?
И листопад сомненьям в унисон.
А космос распластался в вышине
серебряными россыпями знаков
 миров неведомых,  судеб инаких
 законов невообразимых мне.
"Зачем живём?" - я вопрошаю снова,
к чертогам Бога голову задрав,
но вижу седину пожухлых трав
 и свет зари то красный, то лиловый
 А Божьих глаз не вижу - только звёзд
холодные безразумные очи
И нет ответа у осенней ночи
 на этот вечный жизненный вопрос : зачем живём, и эхом мне в ответ :
"затем... затем... затем..." - и смолкнет снова
Не верю, что сначала было слово -
в пустом звучаньи слова смысла нет