Помолись за меня, матушка

Владимир Крусс
Помолись за меня, матушка,
Я устал – не поднять руки.
Нет часовни и нет ратуши
В этой крепости у реки.

Не в скиту, а в палатах каменных
Я не жду дорогих гостей,
В голубом узнавая пламени
Отголоски дурных вестей.

В декабре, вечерами ранними,
В полночь, чёрную от пурги, -
Не заходят ко мне странники,
Не спешат на постой враги.

Не попросят моей помощи,
Улыбаясь вдали, друзья,
И немногим меня помнящим
Слишком многим обязан я:

 И растраченной напрочь силою,
И затёртою в лоск душой,
И звездой, что плыла, милуя,
Над планетою нечужой…

 Золотая моя, чистая,
Должнику – не с руки платить.
Помолись за меня истово,
Если можно ещё простить.