Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лав

Надежда Шлезигер
   ЛАВРЫ
"Два чувства дивно близки нам -
     В них обретает сердце пищу,
     Любовь к родному пепелищу, 
     Любовь к отеческим гробам".
                А.С. Пушкин

Когда в задумчивости строгой,
В последнем блеске октября,
Я шла по кладбищу, дорога
Внезапно вывела меня -
К Вам - русским гениям искусства;
Чайковскому, Бородину,
И Мусоргскому, мои чувства
Не передать мне никому.
Здесь Римский-Корсаков, Стравинский,
Поэтов чудных череда,
Поэт печали Боратынский,
Друг Пушкина - Данзас, года
Нет! Не затмили Вашей славы-
Великолепия державы - цвет нации
От Господа!
Покоится здесь Достоевский,
И критик Стасов, Петипа.
Как тихо... Листьев жёлтых фрески
Колышет ветер иногда.
Покойтесь с миром, дорогие,
Не знаю я приду ль опять?
Пусть клёнов листья золотые,
Вам будут о любви шептать.
 
1 ноября 2022