Северный град

Михаэль Косаник
Каплями яркими тёплого ливня
Стекают, желтея, потоки огня
Стучатся в окно они ночью зазывно,
Северным градом мне душу пьяня!

Вдали виден храм; весь пылает в кармине;
Очерчены красным точь угли дома!
Жар опаляет; как в чёрном камине
Осени поздней танцуют цвета!

Утром истает вся тёплая нега;
Затихнет и треск эфемерный костра!
Бокетто в окно, как попытка побега;
День наступил… с ним на год я стара!

Вновь суета; спешка дней нерушима
И только в ночи отдыхает душа;
В окне разгорается храма вершина,
Разум за духом собой полоша…

Северный град, ты омыт желтым светом
Размерен, неспешен твой ливень огня
Баюкает он дух Морфея наветом
Холод промозглый с каналов тесня!