Минорный свинг

Ольга Лазарева 7
Всё затихает,
К сердцу путь проторен
Божественным неведомым лучом:
Минорный свинг*
Рождается из моря,
Как в первый раз!
И Джанго** ни при чём.
В мелодии -
Цыганское начало,
С надрывной бесконечною тоской,
Короткий миг –
И радость звучала,
И звонкая любовь
Наперебой.
Гитарные аккорды
Громогласно
Не в силах
Нежность скрипки заглушить,
Она поёт,
Как эта жизнь прекрасна,
Что хочется и плакать, и любить.
Минорный свинг
Несёт поток воздушный
Так трепетно,
Совсем не на показ.
Фокстротик
Старомодный, простодушный,
Переродился
В виртуозный джаз,
Где контрабас
Неловкими шажками,
Смешной толстяк,
Прошёл туда-сюда, -
Цыганский джаз
Разбуженными снами
Приходит к нам,
Как яркая звезда.
    Август 2022 г., после прочтения книги Дины Рубиной «Синдром Петрушки"
*Свинг (с англ. «раскачка») — направление джазовой музыки в 30-е годы прошлого столетия в исполнении биг-бендов. Свинг — это этап развития джазовой музыки, когда джаз уже выходит за пределы негритянской музыки Нового Света и становится универсальным муз. стилем.
**Джанго Рейнхардт - гитарист виртуоз из Франции, из семьи кочевых цыган, автор композиции «Minor Swing» (1937)