Мальчик в голубом... Пинтуриккьо

Алексей Гончаров2
Картинка из интернета.


В эпоху Возрождения на смену средневековой анонимности приходит индивидуальное, авторское творчество. В эту знаменательную эпоху разрабатываются теории линейной и воздушной перспективы, пропорций и светотеневой моделировки, изучается анатомическое строение человека.
Из средневекового религиозного искусства икона вытесняется иллюзорно-натуроподобной живописной картиной, а в искусстве светском зарождаются самостоятельные жанры пейзажа, бытовой живописи, портрета. Окончательную самоценность получает искусство печатной гравюры на дереве и металле, в период Реформации ставшее поистине массовым.
Рисунок из рабочего эскиза превращается в отдельный вид творчества; индивидуальная манера мазка, штриха, а также фактура и эффект незаконченности (нон-финито) начинают цениться как самостоятельные художественные эффекты.
Картинной, иллюзорно-трехмерной становится и монументальная живопись, получающая все большую зрительную независимость от массива стены. Все виды изобразительного искусства начинают обретать сравнительную независимость. Формируются типы абсолютно круглой, требующей специального обхода статуи, конного монумента, портретного бюста (во многом возрождающие античную традицию), складывается совершенно новый тип торжественного скульптурно-архитектурного надгробия.
Периоду Проторенессанса и раннего Возрождения были свойственны пробуждающийся интерес к античному наследию, к убедительности пространственных построений, эмоциональной выразительности образов, материальной осязаемости форм.

Пинтуриккьо (вариант написания — Пинтуриккио; итал.Pinturicchio; собственно Бернардино ди Бетто (или ди Бенедетто) ди Бьяджо, Bernardino di Betto di Biagio, 1454, Перуджа — 11 декабря1513, Сиена) — итальянский живописец эпохи Возрождения.

Представитель умбрийской школы кватроченто. Учился у Фьоренцо ди Лоренцо, вместе с Рафаэлем — у Перуджино,  а по некоторым данным — ещё и у Бенедетто Капорали, создателя дворца кардинала Пассерини, впоследствии расписанного Синьорелли. Вероятно, испытал влияние и Бенедетто Бонфильи, учителя Перуджино. Став зрелым мастером, Пинтуриккьо отказался от некоторых принципов Перуджино — однообразности и степенности фигур, единства времени и места, — что сближает его скорее с Боттичелли.

Работал во многих городах Италии — Перудже, Риме, Орвието, Сполето, Сиене. Уникальны монументально-декоративные работы Пинтуриккьо. Живописец прошел в данном плане очень хорошую школу, поскольку в 1481–1482 участвовал под руководством Перуджино, вместе с Боттичелли и Синьорелли, в росписях ватиканской Сикстинской капеллы в Ватикане.
Именно в это время у Пинтуриккьо окончательно сформировался яркий дар художника-декоратора, интересующегося не столько драматическими коллизиями сцены, сколько общей композиционной и цветовой ритмикой, связывающей фигуры, архитектуру и пейзаж в единое праздничное зрелище.

Главное место среди  шедевров Пинтуриккьо (исполненных в 1503–1508) занимают сцены из жизни Энея Сильвия, представленные на фоне городских и природных пейзажей, трактованных с невиданным пространственным размахом и тончайшей грацией. Художником Пинтуриккьо также были созданы эскизы мозаик для украшения пола Сиенского собора (1505). В сложной философской программе этих мозаик особо выделяется аллегория “История Фортуны” Пинтуриккьо и работа Джованни ди Стефано “Гермес Трисмегист”.

Наиболее известные росписи — в церкви Санта-Мария-дель-Пополо, Санта-Мария-ин-Арачели и Апартаментах Борджиа в Риме, и в Сиенском соборе (библиотека Пикколомини). На фресках работах этого художника часто появляются «гротески» (элементы растительного и архитектурного орнамента). Из станковых полотен примечателен «Портрет мальчика», хранящийся в Дрезденской галерее старых мастеров.
Вазари достаточно негативно отзывается о Пинтуриккьо, считая его славу недостаточно заслуженной. Кроме того, биограф упрекает художника в излишнем стремлении угодить заказчикам.

А. Н. Бенуа отмечал особую декоративность работ художника: «Каждая фреска Пинтуриккьо в отдельности — нечто довольно пустоватое, крайне наивное и условное. Однако в общем эффекте яркие его краски, обилие золота и изощрённая орнаментика, которой он любит окружать свои главные сюжеты, производят чарующее впечатление».

Об обстоятельствах кончины Пинтуриккьо в 1513 году Вазари повествует практически в анекдотическом ключе. Живописцу заказывают алтарный образ Рождества Девы Марии для сиенской базилики Сан-Франческо. По его требованию монахи предоставляют келью для проживания, причем художник настаивает на ее полнейшей пустоте: «Вынесли оттуда все, кроме огромного и старинного сундучища, так как перетаскивать его им показалось слишком громоздким. Однако Пинтуриккио, будучи человеком причудливым и своенравным, наделал столько шума и столько раз, что братья, придя в отчаяние, решили наконец убрать сундук, и так уж им повезло, что, вытаскивая его, они выломали доску и из него высыпалось пятьсот дукатов казенного золота, и это так огорчило Пинтуриккио, пожалевшего добро бедной братии, и так он расстроился, что ни о чем больше не думал, и от этого и умер»

В XX веке прозвище Пинтуриккьо получил футболист А. Дель Пьеро: автомобильному магнату и бывшему владельцу футбольного клуба «Ювентус» Джанни Аньели он и его партнёр показались похожими на Пинтуриккьо и Перуджино.
Отсылка к «Портрету мальчика» присутствует в известном советском приключенческом кинофильме «Достояние республики»: среди других произведений искусства в нём упоминается «картина Пинтуриккьо „Мальчик в голубом“» (мальчик на портрете действительно переодет в голубой костюм).
В числе его учеников был Макрино д;Альба.


       @

­