Ну вот и снег...

Валерия Суворова
Ну вот и снег, и колкою крупою
Он сыплет на безмолвные поля.
От мыслей безнадежных нет покоя,
Теплом не греет матушка-земля.

Чернеют ветки яблонь в огороде,
День ото дня темнее небеса,
"Ноябрь -- зимы запевка" -- так в народе
Давно уж говорят. Пусты леса.

Грибов и ягод не ищи -- нет проку,
Ни певчих птиц, ни уток у пруда,
Увидишь белобокую сороку
Да дятла стук услышишь -- это да.

Ноябрь-полузимник на пороге,
Зиме ворота открывает он,
Ещё чисты просёлки и дороги,
Через неделю всех возьмёт в полон.

Ноябрь без топора мосты наводит,
Готов он вьюгу белую встречать,
Внук сентябрю, сын октябрю, выходит,
На нём зимы ненастная печать.