Упрёки

Юрий Пашанин
Тлела слабая надежда
В теле Щётки для одежды,
Что придёт её черёд –
Что-нибудь да ототрёт.

И однажды ткнула в спину
Щётку пыльная Штанина.
Прокричав от счастья: «Грязь!» –
Щётка пыль счищать взялась.

Говоря в упрёк: «Ни в ком я
Не видала пыли комья, –
Щётка в щелках, что узки,
Продвигала волоски. –

Сколько здесь я вижу грязи,
Не встречала я ни разу!
Как сейчас усердно тру,
Аж самой не по нутру!»

Эту Щёткину работу
Наблюдала Полубота,
Как в рывке своём она
И в словах возбуждена,

Как Штанину что есть силы
Бранным словом поносила.
В Полуботу крепко врос
Со Штаниною вопрос.

Усмехнулась Полубота:
«Ты же вся исходишь потом.
И самой уже невмочь,
А резвишься день и ночь.

Загребая дел рутину,
Извела в себе щетину.
И другим приносишь боль,
И сама сошла под ноль.

Хватит прыгать, хватит ёрзать!
Не работа то, а слёзы.
Ты Штанины смяла крой,
Да и ткань уже с дырой.

Ну а это всё не шалость!
Прояви к Штанине жалость!
Мне ж важна в том деле роль,
Взять тебя под свой контроль».

Щётка рявкнула с укором:
«За кого ты лезешь в гору?!
Ты, убогая, при ком
Замахнулась каблуком?!

Может, здесь кому несладко,
Я добьюсь от вас порядка.
У меня закон простой –
Все дружите с чистотой!

Кто грязнулями ведомый,
Не ходить тому по дому,
На Штанине ж, посмотри,
Грязных пятен целых три.

Ой-ой-ой! Что вижу! Ты-то
Голосишь, а не отмыта, –
Заключила Щётка, – дрянь!» –
И опять пустилась в брань.

31 октября 2022 г.