Искры памяти. 20

Георгий Родд
         П О Д Р О С Т О К \продолжение\

      Но кроме школы была масса свободного времени. Уроки само собой.
Основных развлечений было два. Летом футбол, а зимой коньки в самых различных
вариантах. Итак футбол. Весна и осень это были игры между классам, а летом между
соседними улицами. Благо футбольных полей было немеряно. Это широкие улицы
частного сектора и практическое отсутствие транспорта. Старшеклассники
использовали недостроенный и заброшенный стадион "Наука".
      Встреча начиналась с установки ворот, два камня или два портфеля.
Вратарей не было, никто не хотел. Спорный вопрос по голу всегда решался в
пользу защиты. Состав команд был договорной. Но самое главное это мяч.
Настоящих надувных мячей было мало, и если кто-то приносил его на игру, то
 это был праздник. А обычно это был набитый тряпками большой резиновый
детский мяч. У него был плюс, он далеко не летел. И вот ко-то на нашей
улице раздобыл настоящий мяч с камерой. И надо было видеть как мы надрывали
свои детские лёгкие чтобы надуть его. Насосов не было и в помине, как и шнуровок.Вместо шнуровки был обыкновенный большой гвоздь. Всё готово,игра началась.
     Зима.Алма-Ата хоть и южный город, но рядом горы, и снег лежит три
месяца декабрь, январь и февраль, бывали температуры под -30. В городе
функционировал центральный каток \залитый стадион "Динамо"\ с хорошим
освещением и музыкой. Но это было для меня позже. Проезжая часть улиц была
хорошо утоптана и вполне соответствовала детскому катку. Я первый раз
привязал к ботиночкам"снегурки" в 5 лет. Они были удобны, чтобы не спотыкаться,
ибо имели закруглённые концы, в отличие от хоккейных "дутышей" и беговых
"ножей".Но Алма-Ата \того периода\ это сплошные пригорки, кроме естественного
склона. И тут главным развлечением был самокат. Это деревянная площадка на
трёх коньках \обязательно "снегурки"\, два сзади и один впереди -руль.
Эти сооружения делали и ремонтировали конечно взрослые.
      И здесь случилась интересная встреча. Через три дома от нас жил
эвакуированный мужчина. Всегда \даже зимой\ красиво и модно одетый, но очень
добрый. Он нам постоянно ремонтировал наши самокаты. Мы звали его дядя Оскар.
Как потом оказалось то был знаменитый автор танго Оскар Строк. У меня была
возможность напомнить ему об этом. \но об этом потом\.
      Время шло. Мы взрослели. Стали проявляться половые гены, и девочки,
с которыми раньше бегали и играли, превратились в сказочных недоступных
принцесс. А тут проблема. Нас вплоть до 7 класса стригли наголо. А девочки
лысых праздновали не особо. И кое-кто невзирая на "репрессии", отказывался
стричься. Его учителя вылавливали и ножницами выстригали заметную полоску.
Потом вторую поперёк, бывало и третью. Получалась оригинальная причёска.
Успех у девочек был обеспечен.

      \продолжение следует\Рекомендую читать все главы по порядку.

      2 ноября 2022