Александру Блоку

Владимир Пипченко
                Живи ещё хоть четверть века
                Всё будет так. Исхода нет.
                А. Блок

                Вы не прожили четверть века,
                Жить оставалось девять лет.
                Ночь над страной. Фонарь. Аптека.
                Всё изменилось. Блока нет.

                Вам слишком пресной жизнь казалась.
                Вы Русь взывали к топору.
                Ни одного вас не осталось
                К похмельно - хмурому утру.

                И вот теперь, в конце столетья
                Мы тех иллюзий жнём  плоды.
                Когда ж окончим лихолетье
                И новые взрастим сады?

                2000