А человек ведь мира ждёт

Нина Хижняк
В природе всё не повторимо:
Зверьё и птицы, и луга…
Идут бои, в том, радость – мимо,
Черна от взрывов леса мгла.

Боль репортажей – бой, сраженьем,
Лесные беды – на показ!
Солдата раны – вне прощенья:
Сосной, берёзой – слёзы – враз…

Обрубками, порой, – пеньками, –
Под корень - враг леса ломал;
Одни и те ж – явлений – раны,
За что пичуг враг наказал?

А лес, в заботах и печалях,
С людьми он детством прорастал,
И, с украшеньем рек в причалах,
Он – всё живое – врачевал.

Прошли апрелей первоцветы…
С тех пор в полях, лесах – разор,
С тем осени грустны приметы:
Война несёт груз, – смертью «спор».

Ты «полу зимник», нам, ноябрь,
По сумеркам ты в лес заполз,
Недавно проводил октябрь,
В снежинках, с боем, в полный рост.

Охотой слыть, в лесу, «на зверя»
(Страшней враг, зверем, – человек).
Защитнику, лишь правды, верю;
Враг – зверь, «людской», – поганит век.

И в этой осени, суровой,
Военных действий лес – оплот,
Селом – к селу, – он – наготове
Прикрыть зверьё, спасти народ.

«Живой воды» – миг, месяц – следом!
Закончит враг ли тот поход? –
Лес – бой! накроет белым снегом,
А человек ведь мира ждёт.

02.11.2022г