Ноябрь

Виктор Гвоздев
Середина ноября.
Не уютная погода.
Соглашусь, наверно, я,
Что ноябрь длиной полгода.

Он не месяц. Он – пора.
Торжество –  промозглой ночи.
Дождь – с утра и до утра.
И небес сырые клочья.

Не разжалобишь ноябрь,
Сострадать он не обучен,
А точнее говоря,
Он во всём, как ёж, колючий.

Стаи серые ворон
Приземляют взлёты мысли.
Грусть глядит со всех сторон.
У собак хвосты повисли.

Если б взять хотя б январь,
То январь – другое дело.
Не чернит его молва.
Он для всех в одеждах белых.

Спел бы оду ноябрю –
Ведь любил когда-то осень.
Нет. Желаньем  не горю…
Может быть, спою, но после.