Каспий. Ночь

Лариса Миллс
Сбежали без тропы по камням
В крутую темь
И нежность смерили по каплям - 
Не с той, не с тем
Вошли в чернеющие воды -
В руке рука
Ни берега, ни небосвода
Лишь глубока
Вода до плеч, до подбородка
Вода без дна
Пленительная сумасбродка –
Ушла луна
Смурное море бормотало
Заев луной
Звезду, две лодки у причала
И профиль твой

Невообразимый, мягкий, круглый
Мир волн бежал
Лишь желтой, невозможно крупной –
Так было жаль
Ей равнодушно долго падать
На дно, вo мглу
И ты сказал «Не плачь, не надо...
Я поплыву
За ней и за море» и резких
Два взмаха рук
И – тишь. И замерли
Ни всплеска...
(Нe брат, нe друг –
Полузабытый старый мальчик,
Скорей назад!
Нрав моря темен и приманчив,
В нем толпы спят
Красивых, жадных и беспечных
Вернись хоть ты
Из жажды моря бесконечной
Из маяты...)

И море охнуло гортанно
И ввысь со дна
Стара, сурова, безымянна
Взошла Луна
И трудно две руки держали
Тот лунный бок
И ты был в этом – как в начале
Был снова бог!..