Птичий парламент. Басня шутка

Виктор Фортунатов
В лесу на травке муравой
На солнечной полянке,
Слетелась птичья рать гурьбой,
С Орла до Коноплянки.

Расселись на ветвях берёз ,
Президиум избрали,
В повестке дня один вопрос:
«Чтоб впредь не воровали».

Сова докладчиком была,
Ответчиком—Сорока,
( Она воровкой тут  слыла,
А хуже нет порока ).

Прищурив жёлтые глаза,
Сова сорок клеймила
И, громыхая как гроза,
Им карами грозила:

«Они враньём и воровством,
Позорят птичье Царство,
Готовы подорвать хвостом
Устои государства.

Цветёт коррупция давно
У нас махровым цветом,
А нам как будто всё равно,
Пора призвать к ответу.

Кукушка, лишь Весна придёт,
В чужие  лезет гнёзда,
Давно  пора надрать ей хвост,
Пока ещё не поздно.»

Ну чем не спикер среди птах?
Клеймит врунов позором,
Она за совесть, не за страх,
Готова биться с вором.

Но тут проснулся, вдруг, Глухарь,
Кричит,  свалившись с дуба:
«Пусть Коршун будет у нас Царь
Советского Союза.

В лесу дремучем воскресим
Мы птичье поголовье,
Пускай, уж, нет  среди осин
Старинного  сословья.

Я предлагаю запретить
На Юг полёты птицам,
Пора нам скрепы возродить
И жить без Заграницы.

«У нас особенная стать»,
Мы вам не Пеликаны,
В своём болоте токовать
Приятней, чем в саваннах».

Ну всё, почти, как у людей.
Слёт птиц Сова закрыла
И, вместе с Коршуном скорей,
Куда-то укатила.
               ~~~~~~~
Для всех людей мораль одна,
На русском, на иврите:
Чтоб жила счастливо страна,
Не надо красть. Не врите.

15 Октября 2022 г.