Испытания воплощённой Души

Ирина Мирдар
Эпиграф:
«Шагнула в прошлое сквозь память,
Погрязнув в гуще проблем тех;
Почувствовала - давит, давит!!! -
Как некий первородный грех...»
                (Ирина Мирдар)
   

Страдалица. Побитая.
Надкушена и брошена.
В ста восьми водах мытая
И очень осторожная.

Пугливая и робкая.
Чуть что – так сразу каяться.
Потеряна сноровка ей,
Давно уж не красавица.

Устала, обесточена,
Растеряна, как сирая.
Почти уже просрочена
И, в общем-то, бессильная.

В предательствах – обжатая,
Потерями укушена.
«Нога собаки – пятая»,
Ветрами подпростужена.

Под горочку скатилася,
В болотце окунулася.
* * *
И вот – она влюбилася!
Сердеченько разулося.

Червем в земле источена
Любовь, да не избытая.
Болит и ноет очень так,
Гвоздями как прибитая.

Несчастьюшки обмылочком
Прошлись по нраву гордому.
А мисочка-то – с дырочкой,
Лишь можно кушать твёрдое.

И то – сквозь щели валится,
Что – мимо, что – на голову!
С ухмылкой злою пялятся
Соседушки без повода...

* * *

Собрать Недолю горькую –
Да сжечь бы в жаркой печеньке!
Да за плечи с котомкою,
Да в путь бы, да с крылечечка!

Да в стороне другой бы ей
Найти бы счастье длинное;
Шаг – шире! Да шагай быстрей!
И платьишко старинное

Всё в жемчугах – столь смелое! –
Очелье обережное
Надеть на тело белое,
Надеть на тело нежное.

Тогда она – красавица! –
На руки вдруг подхвачена.
Самой себе уж нравится.
И ярко обозначена

Судьба, идёт что в горочку
И солнышком осиянна.
Дела все – «на пятёрочку»!
Другим она – красивая!

Ему уже – Любимая,
И всем – вполне удачная,
Радушная и милая,
Счастливо однозначная.

И мисочка – с узорочьем,
Древянная и прочная:
Хочу – так пью, хочу – так ем!
Полна она глоточками.

Уж не котомка, а сундук –
Так ей теперь прописано.
* * *
Достался жизни долгий круг,
И - полный экзерсисами,

Креплёный испытаньями,
Потерями, находками;
Измерен расстояньями,
Окликан дюже глотками

По-всякому, да разному,
И доброй песней - тоже ведь!
С рассказами, да сказками -
На Добром Пире вкусна снедь!

* * *

Такая вот концовочка
В конце дороги той – пути.
И вся она – в обновочках,
И сил полно – вперёд идти!

Душа сквозь муки терпкие
Прошла и обновилась.
И крылья её – крепкие!
И снова в Мир влюбилась!!!




Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_4730
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)