За краем

Яцевич Надежда
Вдохновение: «Над пустыми мёртвыми полями» (Яковлев Виталий)
http://stihi.ru/2022/04/03/36

посвящается российским воинам, принявшим мученическую смерть в плену


И если мы о них не говорим,
не означает, что совсем не скажем.
Прошедшие сквозь муки, цвет земли,
вы в небесах, взлетевшие из ада.
Пытали и терзали. Суд - убийц
настигнет, в одночасье, падёт камнем.
Ведь перевёрнутым умам - то не вместить,
что и в плену единственное право
и никому его не отменить -
достойно смерть принять.
Взывают люди: Боже, накажи!
И обвинения зеркальны.
Россия выстоит. Погаснут очаги
бесчинств и вызова,
преступных, злобных планов.
Россия защищает рубежи.
Трясутся все продажные Державы.
Россию можно обмануть,
ловчить, хитрить и ненавидеть тайно.
И приготовить тем себе - капут.
И Высший суд уже, похоже, грянул.
Не воскресить ребят нам, не вернуть.
Их Родина оплачет и помянет.
- Из Вечности на вас уже глядим.
Когда б могли, сказали б те ребята.
Ведь ненависть, она всегда за краем,
испепеляя тех, кто мстит.
Не сможет мать к могилке приходить.
Ведь изверги не выдают останки.
Мы выстоим. Нас не сломить.
Прошедшие сквозь муки, отдав жизнь,
все поимённо, с честью для родных,
и личной честью будут названы ребята.
Поклон их матерям. Ведь горе их
в седой ночи и в Утро будет рваться.
Не забывайте! Не забудьте!
Миг! Нет человека, сына! Это страшно.
Растёт число оплаканных могил.
Не забывайте матерей! Не оставляйте!
Героям честь отдав, спешите к ним -
сынов, поддержку в одночасье потерявших.
В глаза тех матерей мы не глядим.
Или глядим, но внутренне напрягшись.
Мать голосит. И рвётся в небо крик
страдалиц, сыновей войне отдавших.
Не оставляйте матерей одних!
Долг сыновей - на нас. Не забывайте.

31.10.2022 16:56 первоначальный вариант
2.11. 2022 16:50 правка
2.11.2022   20:35 - 20:55 правка в концовке