Когда-нибудь рука вот эта

Александр Костенко-Орский
Когда-нибудь рука вот эта,
что мчится мысли впереди,
рука дрожащая поэта
окаменеет на груди,
куда ее живые руки,
с другой сомкнув, заставят лечь…
Затихнут траурные звуки
и чья-то плачущая речь.
Нескладной жизни быстротечность,
и вот банальный финиш – вечность.

…Звезда за тысячи парсек
в небытие уже растает,
но свет ее для нас сияет
и длит окончившийся век.

Как это трудно для живущих,
но, может, в этом жизни суть:
шагнув туда, перешагнуть
через порог могил гниющих
и, попирая тлен и прах
тем, что не все унес с собою,
в живых глазах блеснуть слезою,
живою строчкой – на губах
воскреснуть,
вызов тьме бросая,
как та звезда, – не угасая...

1988 г.