Каково живётся, таково и спится

Лия Константиновна Телегина
        Возникла у меня необходимость уточнить по словарю Сергея Ивановича Ожегова, что такое бессонница. И, узнав, что это болезненное отсутствие сна, решила сделать своё понимание этого слова. Кстати, замечу, что медики придумали от бессонницы много средств: пилюль, порошков, капель…
       Все эти средства не от бессонницы, а от безделья. Так думается мне, особенно, если представить молодых людей. Не сыскать сильнее снотворного, чем полновесный рабочий день. Я не встретила ни одного селянина, который жаловался бы на бессонницу после работы в поле. Много раз приходилось возвращаться с женщинами из раздолья, где птицы, гаркая, крестят пахоту. Уморились - невиданный урожай!
      Огнедышащее солнце палит, отдавая земле тепло. Надышались и мы полдневным слепящим солнцем. Крепкоспинные бойкие парни по-мужицки глядят хитро. Пошутят - крепко и солоно. Озорное есть что-то, привольное в этой круговерти. И всем, кто находится в поле, загар солнечными тоннами ложится на лица, шею, руки и ноги. Наслушаешься рокота, звона, гула. Напьёшься рассветной и вечерней росы, омоешься холодным и жарким потом, и с ходу сон, как хмельная брага, хлынет в жилы натруженных рук, в мышцы нахоженных ног, и не заметишь, как привалишься грудью к ещё не остывшей земле.
       Засыпая, забудешь и озорных белозубых парней, чёрных от загара, и недопетые песни, которые до слуха доносятся с широтой и размахом органа. Ещё чувствуешь запах трав и дуновение вечернего ветерка, и осязаешь дорогу трудную, проложенную от чёрной ухоженной пашенки до белой булки на столе…
       И только после такой работы понимаешь, что село - не только луга заливные с летними лёгкими облаками, не только роща над речкой, где перекликаются две кукушки, считая минувшие года и скупо отсчитывая остатки лет…
       Село - это когда на усталые плечи закат, словно плат, опадает, и от того будешь крепко спать, убаюканная крепким сном, а сон явится продолжением трудового дня. А если среди ночи проснёшься. То для того, чтобы остаться один на один со своею строкою. Тут уж и сон не идёт, дрёма не клонит. И на ум приходят народные изречения:
       - Спать долго - жить с долгом. Много спать - мало жить: что проспано, то прожито. Вот и рассуди, нужны ли средства от бессонницы, кроме полновесного рабочего дня.

             Художник Андрей Геннадьевич Подшивалов
             "Сельские будни"